当前位置:首页 > 情绪管理 > 正文

怎么培养孩子的阅读习惯,如何养成阅读的习惯?!

作者:小窍门日期:2020-11-22 19:03:56浏览:分类:情绪管理

如何养成阅读的习惯?

如何养成阅读的习惯?

一个人,如果能意识到自己的无知,并且想获得知识时,那么他首先就会想到,读书是取得多方面知识的最重要手段。

人若保持毕生的求知欲,就能养成良好的读书习惯,并且也能在自己的重大使命上有所成就,因为知识就是力量,博学乃馈贫之粮。

在漫长的人生之路上,不读书,就不会遇见先哲的幽灵人生,那些众多的先哲们都以书籍的形式出现在如今的时代,他们在书中对人生提出的告诫最广泛,最实际,最俱审美意识,以独到的伟人见识,智者思想解决我们生活中常遇到的诸多难题。

凡不读书的人,思想就会停止,人也会变得浅薄,不习惯读书进修的人,常会满足于现状,觉得再也没有什么事情需要学习,于是他们不进则退,肯定跟不上时代的步伐,因为不读书就不可能对新事物有欣赏能力,不会有新时代的文采和广博的学识。

孩子应该怎样阅读书籍,才是最有效的阅读方式?

孩子应该怎样阅读书籍,才是最有效的阅读方式?

读书破万卷,下笔如有神。

读书可以改变命运。

阅读的重要性众所皆知。这也是国家教育部对学生的要求,多读书,读好书,好读书。

究竟要怎样阅读呢?

尤其怎样培养孩子的阅读习惯呢?

要求孩子先默读,再朗诵,最后讲述。

按这三个步骤进行阅读是可以有效提高孩子的阅读习惯的。


如何培养孩子的阅读习惯和兴趣?

如何培养孩子的阅读习惯和兴趣?

您好,孩子的阅读习惯不是一朝一夕可以养成的,需要有一个过程,循序渐进。作为家长我们要首先有一颗平常心,不追求功利,让孩子在玩的过程中阅读;其次要了解孩子,结合孩子的兴趣爱好,对孩子进行正确引导,真正让孩子有阅读的兴趣;第三就是坚持,最难的也是坚持,一旦坚持下去就会有收获。


所以,培养孩子的阅读习惯和兴趣,有三点做法:

一、为孩子提供阅读的环境

阅读需要有氛围,家庭的阅读氛围对孩子有着很重要的影响,家长在家经常阅读,孩子也会跟着模仿,久而久之孩子就会慢慢爱上阅读,潜移默化,润物细无声。很多家长都抱怨孩子不爱读书,成天看电视,其实这不能全怪孩子,电视确实精彩,大人看来了都会着迷,更何况孩子。要让孩子做得好是需要家长身体力行的,因此家长的榜样很重要。

二、选择适合孩子的书籍


除了营造宽松愉悦的家庭阅读氛围,还要给孩子提供符合孩子阅读的书籍,在书籍的选择上也是根孩子的年龄变化进行调整。通过订阅可以保证书籍源源不断的更新,孩子每个月都会有新书看,这也是保持阅读兴趣持久性的一个保证,如果老是那几本书,天天看,孩子早就腻了。

书籍除了经常更新外,还要注重图书的多样性,选择像童话类、百科知识类、历史故事、中外名著等不同系列,这样可以拓宽孩子的阅读领域,让孩子兴趣广泛,知识面广。一些名人传记、励志故事都可以让孩子得到很好的教育。

三、让孩子选择自己喜欢的阅读方式,同时家长给予适当的引导。


早期孩子两三岁时的阅读我采用的亲子阅读模式——先是大人讲述几遍,再分别扮演角色讲述,你讲一段,我讲一段,增加了趣味性,增进亲子感情,孩子有很喜欢,天天都会缠着你一遍又一遍地讲,孩子小的时候,喜欢重复听自己熟悉的故事,在讲故事的时候,边指着画报上的文字边讲述,就是这种无意识的“点读”让孩子在听故事的同时认了许多字,这种“点读”的方式很适合自己的孩子,就继续沿用下来,一段时间后孩子的识字量猛增,同时“互讲式”阅读在增加趣味性的同时还起到及时纠正错字作用。

所以,培养孩子阅读的习惯和兴趣是循序渐进的,找到方法是关键

  

TAGS: