当前位置:首页 > 情绪管理 > 正文

培养儿童阅读习惯,如何培养孩子良好的阅读行为习惯?!

作者:小窍门日期:2020-11-22 19:03:56浏览:分类:情绪管理

如何培养孩子良好的阅读行为习惯?

如何培养孩子良好的阅读行为习惯?

{!-- PGC_VIDEO:{"thumb_height": 360, "thumb_url": "242660000acc8873bad23", "vname": "", "vid": "v02016c70000bmb8ib2iv57am8hfdlh0", "thumb_width": 640, "src_thumb_uri": "2d85e000481c2f1b7e9a5", "sp": "toutiao", "update_thumb_type": 1, "vposter": "http://p0.pstatp.com/origin/242660000acc8873bad23", "video_size": {"high": {"duration": 160.529, "h": 480, "subjective_score": 0, "w": 854, "file_size": 6309337}, "ultra": {"duration": 160.529, "h": 720, "subjective_score": 0, "w": 1280, "file_size": 14161009}, "normal": {"duration": 160.529, "h": 360, "subjective_score": 0, "w": 640, "file_size": 4190129}}, "md5": "606afe44a52a460c3644e8a477eef509", "duration": 160.529, "file_sign": "606afe44a52a460c3644e8a477eef509", "thumb_uri": "242660000acc8873bad23", "vu": "v02016c70000bmb8ib2iv57am8hfdlh0"} --}

小孩的阅读习惯和学习习惯该怎么培养?

小孩的阅读习惯和学习习惯该怎么培养?

感谢邀请,我是心理咨询师郑润芝,很高兴回答你的问题。


有一位妈妈说,孩子6岁多了,这些年一直在有意地引导孩子养成阅读的好习惯,但是并没有让她爱上阅读,可是她非常喜欢写字。

首先就是我们如何有意地引导孩子爱上阅读?而且有意这两个字我们怎么做到?

那么在孩子成长的过程里边,让孩子爱上阅读,并不是一件特别难的事情,因为几乎每个孩子都是喜欢看书的,不过我们也要知道在孩子的整个成长过程里,孩子的阅读有个时期特点。

举例来讲,比如,孩子在3岁之前,他的阅读的特点可能就是每一本书只看一两页,每本书里他只感兴趣,他非常喜欢的几个信息,比如,我们家小FATINI就是这样的,一岁多的时候,我们给她买了很多绘本,他每本书都会看上一两页,就要换一本,这时候,我妹妹就特别着急,说孩子注意力不集中,怎么看一、两页就想换。当时我就告诉我妹妹说,我说你不要着急,这是孩子阅读很正常的一种表现,他想换你就跟他换,他想看这本,你就跟他看这一本,他想看那本就给他看那本。

还有一阵子就是孩子也不看,每次都是拿过来冰雪花园,“哇!我喜欢看冰雪花园。”看到上面的某一个形象,就又是“哇,大狗熊!我要看熊大熊二”,结果每每没等妈妈把一个故事讲完,就换也念不了,最后就是一个故事也没有讲完了。

那么像这种情况的时候我们就随着孩子的思路走就行了,因为在孩子年龄小的时候,恰恰他的阅读兴趣就这么提高的。结果我妹妹呢,就这样坚持做,孩子喜欢读一两页,就读一两页,换一本她就换一本,根本也不强求,孩子一定要把这本看完,也不劝孩子,结果慢慢地孩子就越来越能把一本书看好多页了,慢慢他对于语言的理解能力也越来越提高了,也能把一本书逐渐地能听完了。所以,我们一定不要打破孩子在3岁之前的这种状态,保持孩子的阅读兴趣。

那么等到孩子到了3岁到5岁之间,你会发现,他就会有这样的一个特点,就是他可能会对某个故事会特别感兴趣,然后反反复复让你一直给他讲这一个故事。结果我们有的家长讲了几遍就烦了,说你能不能换一本书,不都给你讲了好多遍了吗?你看书都讲破了,你还让我给你讲这个书,换一本书被我们看个别的吧。

如果我们有这样的想法,其实我们是有一些功利心在里边的,就是说我希望他看更多的书,岂不知我们的孩子,她现在非常需要通过一本书来贯穿他的思维,所以,在我们的孩子在只喜欢看一本书的时候,你就要配合孩子把一个故事反反复复地讲N多遍,而且每次讲的时候还要绘声绘色地去讲,并且能用启发式的提问帮助孩子去发现故事里好多的信息。

我们曾经有一位家长,就开玩笑地说,给孩子讲一个故事很多遍,自己都要讲吐了!那么其实有时候我们真的就是这样的,那么当我们是这种状态时应该怎么调整自己呢?

我也给大家来举一个例子,

比如,一本时间管理的书,孩子如果是要去看的话,第1遍的时候,他可能只是听这个故事听了好多遍,他把故事逐渐都能够背下来,那么孩子又一次要你讲的时候,你就从一个故事的另一个角度去问他问题,然后每次读完了以后,都从另外一个角度问他问题,这样孩子从一个故事里就能感受到N多的内容,同时你也会陷入思考,不会感受到故事的枯燥了。

比如,第1遍时,你可能会让她去进行事情轻重缓急的一个排序,第2次,你就说如果是把故事中发生的这些事件按照这样的顺序排序,有可能会发生什么?你看这又成了另外一个思路。到了第3次时,又要重新讲这个故事的话,那么你就再从另外一个角度去发现,从人物的角度,从各个信息的角度不停地进行这样的发现,孩子就逐渐地从一个故事里获得非常多的信息,读透这一本书。孩子就会对很多的书越来越能喜欢了解,也变得会读书了。

到了孩子五六岁以后,这时的孩子已经对于角色是非常感兴趣了,有的孩子可能会进入得更早一些,4岁半你可能就会有这样的发现,你每次讲了一个故事以后,你就跟他来扮演这样一个角色游戏,然后让他把这个故事能演出来,在演的过程里,你们可以改变好多的剧情续编这个故事。

所以,孩子5岁到7岁的时间里,孩子不但爱看书,而且看了之后孩子也喜欢续编,编的过程里也开拓孩子的一个思维。所以我们引导孩子去让他爱上阅读,就是要抓住孩子本身的阅读状态,这是非常重要的。

那么在孩子的阅读时间里,我们给孩子给到的书的品类可能是非常有限的,就是家里边除了漫画以外,没有太多的书,所以,就要我们父母常常带孩子去书店。说到这里,那么我就要问一问,我们的家长,你多长时间带孩子去一次书店呢?如果你跟孩子一个月连一次书店或者一个月连两次书店都去不了,孩子可能就很难爱上其他品类的书。其实就是他没有机会发现有好多的书是很有意思的一件事情。那么,同时你要带孩子去书店,可以先去实体店,逐步地你就可以慢慢地带孩子逛网上书店了,不要一下就让孩子接触网上书店,这样孩子会蒙的。所以只有当孩子接触了很多种类的书之后,孩子就会更容易发现自己的兴趣。


更多育儿问题,欢迎关注“果姨妈育儿”,润芝老师会在育儿直播间一一为您解答。

TAGS: