当前位置:首页 > 情绪管理 > 正文

如何让孩子养成爱学习的习惯,如何培养孩子主动学习的好习惯?!

作者:小窍门日期:2020-11-22 19:03:55浏览:分类:情绪管理

如何培养孩子主动学习的好习惯?

如何培养孩子主动学习的好习惯?

习惯有强大的力量,它甚至可以主宰人的一生,正所谓播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。儿童时期是人学习的最关键时期,培养儿童良好的学习习惯显得格外重要。资料表明,学习成绩的高低,20%与智力因素相关,80%与非智力因素相关,如信心、意志、习惯、兴趣、性格等,其中学习习惯占有重要的位置。在该学习的时候就一心一意学习,该玩的时候就轻轻松松地玩儿,要自觉,不需要别人提醒,也不需要别人强制。诚然,不是每个学生都是天生爱学习的,那么,怎样培养孩子这种自觉主动学习的好习惯呢?

  一、要让孩子把学习当成自己的事情。要让学生把学习当成自己的事情,独立、认真、扎实地做好学习中应该做的每件事情,解决好学习中遇到的每个问题,处理好有关学习的每个细节,尽量不需要别人的提醒,进行自我管理。

   我们家长应该多利用一些认真对待学习,让人钦佩、感人的故事,让孩子把学习当成自己的事情,要独立、认真、扎实地做好学习中每件事情,以达到培养孩子主动学习的好习惯。

  二、要让孩子形成对学习如饥似渴的需要。孩子形成对学习如饥似渴的需要,养成随时随地只要有一点时间就要用来学习的劲头。

  小结:只有让儿童形成了对学习如饥似渴的需要,要能把零散的时间利用起来,主动的去学习,主动的去寻找和发现自己感兴趣的学习资源,主动挑战学习中的任何困难。

如何有效诱导孩子养成主动学习的好习惯?

如何有效诱导孩子养成主动学习的好习惯?

所谓“幼升小”就是孩子从幼儿园“玩”的状态过渡到小学正规“学习”的状态。由于升入小学后,孩子面对的学习环境将发生极大变化,而小学阶段又是孩子整个学习阶段中最关键的基础阶段。

孩子幼升小面对的问题有:

1、上厕所要求不同。小学不比幼儿园随便举手就可以上厕所,除非特殊情况,一般要求孩子上课期间不能自由活动。

2、学习方式转变。幼儿园主要是在玩中学习,对学多少知识并没有过多的要求,但是上了小学后,就是知识学习为主了,每节课都有不同的重点、任务等等。

3、环境的变化。有些敏感型的孩子换了环境就会感到很不适应,常常会在刚开学时每天早晨哭着去学校。

面对孩子出现的种种不适应,家长应该如何帮助孩子渡过这个特殊时期呢?

1、和善而坚定的教给孩子自律。对孩子的态度要和善,同时尊重孩子的能力。比如:孩子上课迟到了,让他为自己迟到的行为负责。接受孩子的情绪,但是针对孩子的行为一定要保持规范。

2、跟孩子建立沟通。只有真实了解孩子内心的想法才能正确做出判断,并且给予孩子一些建议。

3、培养孩子的注意力。专一持久的注意品质是小学生上课的必要条件。比如:可以用舒尔特方格法,准备一张纸,在画上表格,里边填一些孩子比较感兴趣的东西,然后让孩子找出相同的,随着孩子能力的提高逐步增加难度。

TAGS: