当前位置:首页 > 情绪管理 > 正文

怎么锻炼孩子注意力,怎么培养孩子注意力?!

作者:小窍门日期:2020-11-22 19:03:52浏览:分类:情绪管理

怎么培养孩子注意力?

怎么培养孩子注意力?

我家小宝注意力不集中,上课打小差,老师都找我谈话了,这家伙上课不专心听讲。

为了训练小家伙注意力集中,我决定开始行动了!

1.看看孩子的兴趣是什么,让孩子坚持去做一件自己喜欢的事情,培养孩子的专注力。

2.让孩子去拼图,拼图是最训练耐心和专注力,一定要心神合一,不能分心。

3.当孩子有进步的时候,鼓励孩子的表现,肯定孩子的行为。

4.告诉孩子一件事情应该怎么做,才是对的,就像上课一样,要专心听讲,要不然考试就挂鸡蛋了。

现在,小家伙上课可积极了,还经常举手回答问题呢!

怎样培养孩子注意力和专注力?

怎样培养孩子注意力和专注力?

在做教师工作的这几年时间里,我经常遇到妈妈们向老师诉苦:

每天下班很累,但还是抽时间陪着孩子做亲子活动,但是孩子总是坚持不了3分钟,就东晃晃、西瞅瞅,怎么办?

孩子看书,看不了几页就把书扔到一边了,开始玩玩具,这个玩具没玩两分钟又开始玩那个玩具。孩子“坐不住”该怎么办?

老师说,孩子上课总是注意力不集中,总是喜欢交头接耳、小动作还很多做,担心孩子学习下降,该怎么办?

妈妈们焦虑的原因,很大程度上是担心孩子注意力、专注力不集中之后,引起的学习跟不上等一系列问题。

其实,在和妈妈们以及其他老师沟通交流之后,我们发现造成孩子注意力、专注力不集中的原因有2方面的原因,在分析原因的时候,我也会给出相应的指导策略:

【1】孩子自身的客观因素

我们常说的注意力和专注力,其实是对于“某个时间段内,能够对于一种或者特定的工作、学习保持专注集中的状态”的能力。

这需要我们具备两种能力:第一,“屏蔽”外界干扰的能力;第二,自主驱动学习或者工作的能力

(由于题主并没有标明“孩子”的年龄,暂时限定孩子的年龄为3~11岁的幼儿园、小学阶段。)

分析:在这期间的孩子,很容易受到外界的干扰与刺激,很容易对事物引起好奇心和探索欲望,并且由于心智的成长不完善,孩子并不能自主控制“心猿意马”的情况。

这是孩子自身的客观因素,我们必须认识和接受。

所以,对于注意力和专注力,若以时间为评价和衡量的标准的话,不同年龄阶段的标准是不一样的:

3-4岁孩子,注意力能够保持在6~8分钟为正常;

4-5岁孩子,注意力能够保持在10~15分钟为正常;

5~6岁的孩子,注意力能够保持在15~20分钟为正常;

7~9岁的孩子,注意力保持时长为25分钟为正常;

10~12岁的孩子,注意力保持时长在28分钟为正常;

(以上注意力的保持时间标准是和工作接触的幼儿园、小学老师进行商议后得出的。)

结论:如果孩子在阅读、学习、画画过程前后,能够保持在年龄对应的时间段之内(上下加减1~2分钟),那么就说明孩子的注意力是没有问题,家长也不要过分的担心和焦虑。

策略:

1-考虑到孩子易受外界环境的刺激和干扰,我们家长就需要在和孩子进行某项有目的的活动时,尽量给孩子提供安静、外界环境刺激小的空间,减小刺激干扰,这是提升注意力的有效手段之一;

2-给孩子进行游戏或者阅读、学习的时候,要挑选能够引起孩子兴趣、激发给孩子好奇心的绘本或者游戏、学习材料。

【2】家庭养育方式的主观因素

其实,我们常说的主注意力和专注力的“培养”,这个培养并不是说凭空的给孩子“注入”注意和专注的能力,而是“挖掘”孩子本身所具备的专注能力,并且帮助孩子“锻炼”这种注意和专注的能力。

分析:孩子在出生到3岁之前都是和父母生活在一起的,而在这期间,是孩子的视、听、嗅、味、触敏感期的集中爆发时期。在孩子的敏感期需要满足的时间段内,如果父母没有给与足够的刺激或者采取了某些“无意识制止”的行为,这不仅破坏了孩子的需要,也间接的破坏了孩子自身专注能力的发展。

举例一:孩子口腔敏感期(5个月~1岁):这各时期是孩子喜欢吃手,这其实是孩子在用口进行尝试、感觉,甚至是通过咬来建立一些抽象的概念。这也是孩子口腔发育的机会,父母需要让宝宝吃个够。

但是大多数孩子的父母觉得吃手不卫生,所以处于为孩子健康着想,一只阻止和训练孩子不能吃手,这不仅破坏了孩子的口腔敏感期的需要和满足,同时也破坏了孩子用口探索物品时候的专注时间!

举例二:在家庭生活环境下,我们经常看到这样的情景:孩子正在玩某个玩具,但是,马上就是吃饭的时间了。于是,妈妈要求孩子中止手中正在进行的事情,并且勒令孩子去洗手,还会加上一句“再不收拾,我就把你的玩具给扔了!”等等威胁的话。

这个时候的妈妈,就已经无形中在破坏孩子的专注力和注意力了,虽然妈妈的目的是督促孩子进餐,但是,没有看到孩子正在专注于当下的游戏活动,就强硬的破坏孩子的注意力集中的时间,久而久之,孩子自发驱动的注意力自然无法形成。

结论:家庭养育过程中,父母除了要为孩子创造有利的环境,同时也应当注意避免无意识的破坏孩子的专注状态。

策略:

1-学习和了解孩子各个阶段的黄金敏感期,注意满足孩子的需要,同时也是在挖掘孩子的无意专注能力;

2-在家庭生活中,当孩子当下处于某种注意力集中的场景,请尽量避免强行的中止和破坏等行为,这是在扼杀孩子的专注能力。

总结:

注意力和专注力都是一种能力,是每个孩子都与生俱来的。父母需要做的是在特定的阶段,满足孩子的刺激需要,孩子在进行游戏、生活活动中,注意能力和专注能力是会不断提升的。

而我们家长所需要的的“培养”的方式,大多都是通过奖励、惩罚等外界的手段,以达到控制和延长孩子在某个时间段进行特定学习活动的时间。这种行为对孩子来说是痛苦的,只是以强硬手段“延长”孩子学习的时间而已,是一种专注能力的外显现象,不是孩子自驱动的专注能力的提升!

希望回答可以帮助到更多人,我是小漠老师,关注我,获得更多育儿知识。

TAGS: