当前位置:首页 > 智力发展 > 正文

在线教育第一-在线教育会火吗?原因是什么?!

作者:小窍门日期:2020-11-25 13:11:28浏览:分类:智力发展

此次疫情给在线教育带来了什么样的影响?

此次疫情给在线教育带来了什么样的影响?

很高兴来回来这个问题。

此次突如其来的疫情给在线教育带来的影响无疑是巨大的:

第一,在疫情的助推下,倒逼传统线下教育机构变革创新,在线教育在2020年初真正站到了风口上。

疫情期间,全国人民都“宅”在家中防疫,无数线下教育机构和广大餐饮行业一样,出于防控疫情需求,被迫停业停课!这些线下机构要想生存下来,转型线上貌似成了他们唯一的选择,更何况还要面对那么多已经存续的在线教培机构的竞争,和马上加入到在线教育行业的竞争者们。谁也未曾想到,疫情成为了在线教育的转折点,被推到了风口上。

第二,由于疫情影响,教育部做出推迟开学的通知,同时发出“停课不停学”的号召,全国各地的师生齐刷刷迈入在线课堂。

学而思网校从2月1日起进行全天免费授课,2月3日,猿辅导、作业帮也紧跟着上线了相关课程,而且各平台都刷新了同时在线流量的记录。猿辅导还宣布累计用户突破4亿!还有其他巨头企业,朋友们还记得B站“钉钉本钉,在线求饶”的视频吧,缘由就是因全国30多个省,300多个城市的学校通过钉钉在线课堂方式展开教学工作,然后被小朋友们恶作剧了;玩笑过后,我们不得不深思,在线教育火了!与此同时,腾讯教育、科大讯飞,就连以娱乐为主的抖音、快手也纷纷进入争夺市场,都想抓住机会,进入在线教育领域分得一杯羹。

第三,通过此次疫情,在线教育发展飞速,迅速在全国范围内普及。

这次疫情下,在国家支持下,在线教育迅速下沉到很多三四线城市。一直以来,三四线城市及以下乡村地区缺乏优质教育资源,希望这次发展会给这些地区带去机会,同时也说明在线教育市场发展空间非常大。


当然,疫情刺激下,在线教育如此爆发式迅猛地发展,必然伴随着一些不足之处,如下:

第一,软件硬件系统的支持不够,流量压力大,造成平台不稳定的问题。

面对这样壮观的流量,无数其他APP崩盘也就算了,就连阿里钉钉这样的巨头企业,也会崩!

第二,教学质量和教学模式的问题。

一个老师拼命在网络那端挥汗如雨,逼的老师们都八仙过海,可是仍无法控制网络这端的学生状态!学生在家里通过在线课堂学习,眼睛看着屏幕,任凭老师各显神通,心早已不知飞去了哪里!这样的情况,无法保证教学质量。

第三,师生反馈互动的效果差。

一个老师面对几百人的课,还看不到学生的反应,学生打字刷屏速度又快得看不过来,老师和学生无法充分交流和互动。

在线教育任重而道远,但相信在人工智能技术,5G技术等新技术的推动,各机构和自己的团队对教育产品的深入打磨,不受时间空间限制的在线教育会越来越好,毕竟是长期趋势。

图片来源于网络

在线教育会火吗?原因是什么?

在线教育会火吗?原因是什么?

作为一名IT从业者,同时也是一名教育工作者,我来回答一下这个问题。

首先,在线教育的发展潜力还是非常大的,随着5G通信的落地应用,未来在线教育将获得快速的发展,更多的教育资源将向在线教育领域汇集。通过在线教育,不仅能够扩大优质教育资源的覆盖面,同时也会在一定程度上降低学习成本。

在线教育未来的发展将有以下几个特点:

第一:在线教育的覆盖面会逐渐扩大。随着网络基础环境的逐渐完善,以及各种在线技术的不断发展,在线教育的覆盖面会逐渐扩大,不仅广大学生会采用在线教育方式,大量的职场人也会采用在线教育的方式来丰富自身的知识结构。由于更多优质的教育资源会逐渐进入在线教育领域,这会吸引大量的学习者采用在线教育的方式来学习。

第二:在线教育与行业领域的结合会越来越紧密。传统的在线教育主要的教育目标是在读学生,比如中小学生就是比较重要的目标用户群体,但是未来在线教育与行业领域会有更加紧密的联系,这会在很大程度上提升在线教育的价值。实际上,当前很多企业在对员工进行技能培养的时候,都会选择在线教育的方式,这是一个比较明显的发展趋势。

第三:在线教育的从业人群会越来越多。在线教育是当前的一个创新、创业热点,由于在线教育的市场空间非常大,所以在线教育领域也会容纳大量的从业者。未来在线教育也会创造出一个庞大的价值空间,而且在线教育将是一个可持续发展的行业领域。

最后,在线教育不仅能够打破传统教育在时间和空间上的限制,同时在线教育也能够在一定程度上解决传统教育资源不足的问题。

我从事互联网行业多年,目前也在带计算机专业的研究生,主要的研究方向集中在大数据和人工智能领域,我会陆续写一些关于互联网技术方面的文章,感兴趣的朋友可以关注我,相信一定会有所收获。

如果有互联网、大数据、人工智能等方面的问题,或者是考研方面的问题,都可以在评论区留言,或者私信我!