当前位置:首页 > 智力发展 > 正文

怎样正确教育孩子-孩子怎么教育?!

作者:小窍门日期:2020-11-25 13:10:37浏览:分类:智力发展

如何正确教育孩子,影响孩子?

如何正确教育孩子,影响孩子?

谢邀!


如何正确教育孩子,影响孩子?


1、以身作则,做好孩子的榜样

托尔斯泰曾经说过:“全部教育,或者说千分之九百九十九的教育都归结到榜样上,归结到父母自己的端正和完善上。”家长给孩子树立了一个什么样的榜样,孩子就会“潜移默化”地被这样的榜样影响。

有一位妈妈,她的儿子总喜欢玩游,戏不好好学习。有一次这位妈妈就对儿子说:“儿子,你不能总玩游戏,我告诉过你要把精力放在学习上。” 结果她儿子直接反駁她说:“我姥爷还总是告诉你不要总在外面打麻将呢,你还是整宿地玩儿。”这位妈妈一下子就语塞了。

所以说,父母的行为无时无刻不影响着孩子。父母要在每一件小事上都以身作则,给孩子健康、积极的影响。家庭是复印机,孩子是复印件,父母是原件,复印的东西不清楚,不能怪复印件,只能怪原件。

2、鼓励孩子

就像鲁道夫.德雷克斯说的:“孩子需要鼓励,就像植物需要水。”孩子在成长的过程中,是一定会遇到挫折和失败的,如果,在这段经历当中,没有鼓励,孩子就会失去前进的动力,内心的力量会越来越低,容易变得自卑,抗压能力差。


3、给孩子犯错的权利

在生活中,很多父母见不得孩子犯一点的错,犯了错,就非打即骂。其实,这样的行为,是阻拦了孩子成长的机会。每个人都是从犯错中成长起来的,错误会让孩子学会总结和反思,更能够让孩子意识到自己的不足,从而主动去学习和成长

4、多看到孩子的优点

很多父母在教育上有一个误区,以为只要不断的指出孩子的错误,缺点,孩子就会改正了,其实,结果是恰恰相反,这样做,只会让孩子越来越自卑,越来越觉得自己不如别人。可以去看一篇我写的文章:《孩子的缺点总是改不了,家长可以试试“亮点原则”》。

一个人的自信,是因为他知道自己有什么,了解自己的长处在哪里,而不是知道自己没什么,总觉得自己任何地方都比不过别人

5、高品质的陪伴

每天固定20分钟或是30分钟,用来陪伴孩子,这个时间只属于你和孩子,做孩子想做的事,玩孩子想玩的游戏,看孩子喜欢看的书。

高品质的陪伴,能够让孩子心情愉悦,敞开心扉的和你聊天,你才能更深入的了解孩子经历了哪些事情?他对这件事情的看法是什么?想法是什么?他是怎么打算的?等等。有好的沟通才有好的了解,有好的了解才会有好的关系,有好的关系,才能谈教育。但是,如果你陪孩子的时间都不愿意花,谈何了解,谈何教育呢?

孩子怎么教育?

孩子怎么教育?

孩子怎样教育?

孩子教育是每个家长及老师最关心的话题;一个好的老师,或许能够影响孩子好几年,但一个优秀的家长可影响孩子一辈子!

在此,笔者不是从教育孩子的具体创新方式(针对年龄特点的教育方式)来回答,而是从“力量"这个关键词来探讨。

力量主要指一种精神。它虽然是无形的,但时时会激发一个人的潜能。

1.榜样的力量

人生最好的起跑线,永远是父母的言传身教。家长永远是孩子的第一任老师,也是孩子永远的榜样。可以说,一个人所在的原生态家庭对孩子一生的影响是十分深刻都的。如:夫妻之间恩爱,家庭和谐,父母优良品行,都能让孩子在充满爱的环境里健康快乐成长大。

据有关资料显示,孩子的成功,78%都是父母的言传身教:好的榜样就是正能量。因此,老师不能保证你孩子良好的品行。父母的言传身教才是最好的教科书。

2.意志的力量

学校老师主要教给孩子的是课本知识、理论知识,而良好的生活习惯、做人的道理、坚强的意志,这些都要靠父母去培养:意志的力量。优秀的家长非常注重意志力量的引导,传统文化教育+理想信念教育+品德意志教育+艰苦勤俭教育,这样的情商教育也非常重要。

3.兴趣的力量

你家里的书多,孩子就读得多;父母起到好的表率作用,孩子就会效仿。孩子最佳的起跑线,就是从小注重培养孩子的的学习兴趣,小阅读的习惯,这样会在以后的知识层面、认知能力、演讲能力和写作水平上表现出来。

4.习惯的力量

孩子良好的习惯来源于父母。家里的麻将桌旁、电视机前,手机卡里长大的孩子肯定不爱看书学习,肯定很多坏习惯。所以,当你百思不得其解一一孩子甚多坏毛病时,首先照照镜子,出出汗、红红脸:好好检讨一下自己就会找到问题的真正根源。

教育好自己的孩子,是家长最紧迫最重要的事业!如何教育好孩子,还是从上述4个“力量"来研讨,是很有益于对孩子的教育。